Белорусский МИНИ-ФУТБОЛ  
ГлавнаяНовостиБеларусьЕврокубкиСборныеСтатистикаИнфо
 
 
 
Новости
 
UEFA Futsal Euro 2018 
 
UEFA Futsal Euro 2018 

EURO-2018. День восьмой. Путевки в полуфинал завоевали Португалия и Испания

07.02.2018 00:42
Сборные | Чемпионат Европы

 
Второй день четвертьфинальных поединков открылся матчем между сборными Португалии и Азербайджана. Последнее противостояние этих команд было полтора года назад на чемпионате мира в Колумбии, и тогда Рикардинью и компания добились победы – 3:2. Да и в целом, Португалия крайне неудобный соперник для азербайджанцев, которые в 11-ти ранее сыгранных матчах добились лишь трех ничьих.

Решительный настрой на игру принес подопечным Алесио забитый мяч уже в самом начале. Эвертон Кардозо решился на дальний удар, Андре Соуза как-то неловко ловил мяч, который в итоге заполз за линию ворот. Однако Португалия едва не ответила через несколько секунд – Рикардинью перебросил мяч через Гусейнли, и Болинья успел вынести мяч из пустых ворот. Но еще через минуту голкипера сборной Азербайджана подстраховать не успели. Педру Кари, при выходе справа один на один, обвел вратаря, но пробил в штангу, а, подобрав отскочивший мяч, повторным ударом отправил его в сетку. Спустя же 3 минуты оборона Азербайджана допустила грубый промах, позволив при розыгрыше углового Педру Кари беспрепятственно пробить по воротам, и Гусейнли не смог отбить это мяч.

Поведя в счете, португальцы играли легко, можно сказать, в охотку, много комбинировали, и вполне могли развить своё преимущество, когда Тьягу Бриту пробивал по воротам метров с восьми, но в этом эпизоде Гусейнли оказался на высоте. Однако, на 10-й минуте, прямо скажем, не выручил – Пани Варела сильно пробил над голкипером, и мяч влетел под перекладину. А по следующему голу к Гусейнли никаких вопросов – Рикардинью своё смещение справа в центр завершил неберущимся ударом в девятку.

Так уже на экваторе Португалия обзавелась солидным преимуществом, и наставнику Азербайджана Алесио пришлось брать тайм-аут. После которого, минуты через три, Эдуардо вышел пятым полевым игроком. И, действительно, сборной Азербайджана, чтобы оставаться в игре, крайне нужен был забитый мяч. И ведь могли забить! Эдуардо сильно и точно пробил издали, и Андре Соуза только в последний момент успел накрыть мяч. Однако у противоположных ворот по-прежнему было горячо. В ответной атаке Рикардинью пробил рядом со штангой, а через полминуты Нилсон справа с острого угла покатил мяч, который докатился до дальней стойки. Тем временем, как только азербайджанцы прочно брали мяч под свой контроль, Эдуардо тут же появлялся во вратарской футболке. Основательно готовили свою атаку подопечные Алесио, но португальцы всё «читали», позволив лишь Вассуре и Эвертону Кардозо пробить издали, и эти удары не стали проблемой для Андре Соузы. А за 25 секунд Рикардинью после длинной передачи от своего голкипера головой подправил мяч в пустые ворота – 5:1.

Сразу же после возобновления игры Азербайджан играл только с пятым полевым, но это не принесло никаких дивидендов. Мяч можно катать сколь угодно долго, но остроты не было. Португальцы помимо того, что надежно оборонялись, еще и результативно контратаковали, когда отличились Бруну Коэлью и Рикардинью, а еще один мяч, на 32-й минуте, тот же Рикардинью забил, точно пробив со своей половины по пустым. Вторая половина второго тайма уже была исключительно для статистики, и проходила под радостные песнопения португальской торсиды. Отчего бы не петь при таком-то счете?

А он и остался неизменным – Португалия уже удовлетворила свою голевую жажду, и уверенно вышла в полуфинале на сборную России. Рикардинью, сделав покер, становится лучшим бомбардиром не только EURO-2018, но и всех финальных турниров чемпионатов Европы – 21 гол, на один мяч опередив легендарного Константина Еременко.



1/4 ФИНАЛА
ПОРТУГАЛИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН – 8:1 (5:1)
Любляна. 6 февраля. «Арена Стожице». Начало в 18.00 (белорусское время – 20.00). 3150 зрителей.
Судьи: Онджей Черны (Чехия), Саша Томич (Хорватия).
Португалия: Андре Соуза; Педру Кари – Бруну Коэлью – Жоау Матуш – Рикардинью (к); Андре Коэлью, Тунья, Нилсон Мигел, Фабиу Сесилиу, Марсио, Пани Варела, Тьяго Бриту. Запасные: Бебе (вр.), Витор Уго (вр.). Тренер – Жорж Браз.
Азербайджан: Ровшан Гусейнли (34. Эмин Курдов); Ризван Фарзалиев (к) – Эдуардо – Болинья – Финео; Вассура, Виталий Борисов, Иса Атаев, Намиг Маммедкаримов, Рамиз Човдаров, Эвертон Кардозо, Самир Хамазаев, Хатай Багиров. Тренер – Алесио.
Мячи: 0:1 – Эвертон Кардозо (0.54, пас – Эдуардо). 1:1 – Педру Кари (2.05, пас – Рикардинью). 2:1 – Педру Кари (5.43, пас – Тьягу Бриту). 3:1 – Пани Варела (9.40). 4:1 – Рикардинью (10.31, пас – Нилсон Мигел). 5:1 – Рикардинью (19.32, п.в., пас – Андре Соуза). 6:1 – Бруну Коэлью (24.09). 7:1 – Рикардинью (25.31, п.в., пас – Бруну Коэлью). 8:1 – Рикардинью (31.15, п.в., пас – Пани Варела).
Предупреждение: Багиров (34.26).
Удары по воротам (в створ): 30 (16) – 31 (16).

Четвертый полуфиналист словенского EURO-2018, а в квартет сильнейших турнира уже попали Казахстан, Россия и Португалия, определялся в матче Украина – Испания. Не будем долго разглагольствовать на тему фаворита, ведь в этом паре был семикратный чемпион континента (за десять предыдущих европейских чемпионатов испанцы выиграли десять комплектов наград). Для украинцев это был самый настоящий экзамен, ведь в 15 матчах против испанцев они сумели лишь однажды не проиграть – ничья.

Украинская команда не стала выстраивать оборонительный панцирь, а начала и активно, и агрессивно, и перспективно. Нельзя сказать, что Иваняк был на курорте, но поддержку от партнеров он получал должную. Стартовую пятиминутку провели без провалов и видимых проблем, разве что напрягали три командных фола. Разрушать и дальше удавалось на неплохом уровне, а вот с созиданием… пока было не до позиционных атак. Так отыграли еще пять минут. После перехода экватора первого тайма появилась мысль, что с такой Испанией вполне можно тягаться и при благоприятном стечении обстоятельств и обыгрывать. Действующий чемпион Европы никуда не спешил, владел игровой инициативой, много бил, но почти все время по воробьям. Еще больше попыток пробить украинцы самоотверженно блокировали.

Первую серьезную ошибку в обороне «желто-синие» совершили на 13-й минуте, но подстраховал Иваняк. Во время тайм-аута тренерский штаб просил не бояться испанского авторитета и сыграть хитрее. За шесть минут до перерыва Королишин в контратаке получил возможность пробить с левого фланга, и мяч таки попал в сетку ворот, правда, с внешней стороны. За 4.55 до антракта в пассиве Украины было уже пять командных фолов. Задача, безусловно, осложнилась. Выстоять не удалось. Королишин опоздал с блокировкой удара Полы с левого фланга, и мяч по дуге оказался в дальнем верхнем углу. Закрытый своими и чужими вратарь спасти ситуацию не смог. Концовку тайма испанцы провели на эмоциональном подъеме, но забить больше им не позволили.

Второй тайм украинцы начали жестко, а испанцы принялись провоцировать и разыгрывать театрализованные сценки для судей. Конечно, когда на кону путевка в полуфинал чемпионата Европы, все методы борьбы уместны, но снова не давала покоя мысль: с такой Испанией можно бороться. Запомнился выпад Белоцерковца, но голкипер с ударом справился.

Рационализм чемпионов и минимальное отставание оставляли надежды на непредсказуемый сюжетный поворот. На 29-й минуте испанцы убаюкали соперников, и после одного длинного паса Рафа Усин выскочил один на один. Иваняк не купился на финт, и красиво руками в прыжке сохранил счет прежним. Складывалось впечатление, что Испания включила другую передачу и тут же поехала совсем с другой скоростью.

За десять с небольшим хвостиком минут до конца Шотурма впервые вышел на площадку пятым полевым. Темп игры стал рваным, остановок по разным поводам было много. Фаворит игры, да и чемпионата в целом с Пиренеев постарался сыграть так, чтобы конкурент редко менял вратаря на бегунка. За три минуты до конца у Лина была первая попытка забить в незащищенные ворота – промах. Полминуты спустя Лин мог ставить точку уже в игровом эпизоде и снова не попал в цель. Испанцы вдруг заиграли с таким рвением, как будто это им нужно отыгрываться. Сопернику хватило одного гола, чтобы выйти в полуфинал. Для Украины Евро-2018, увы, окончен.



1/4 ФИНАЛА
УКРАИНА – ИСПАНИЯ – 0:1 (0:1)
Любляна. 6 февраля. «Арена Стожице». Начало в 21.00 (белорусское время – 23.00). 2351 зритель.
Судьи: Алессандро Мальфер, Анджело Галанте (оба – Италия).
Украина: Иваняк (к); Разуванов – Королишин – Журба – Шотурма; Хамдамов – Н.Грицына – Белоцерковец – Педяш. Запасные: Литвиненко (вр.), Ципун (вр.), Шеремета, М.Грицына, Лысенко. Тренер – Александр Косенко.
Испания: Пако Седано; Ортис (к) – Пола – Мигелин – Алекс; Солано, Серхио Лосано, Адольфо, Хоселито, Рафа Усин, Бебе, Лин. Запасные: Хесус Эрреро (вр.), Тольра. Тренер – Хосе Венансио Лопес.
Мяч: 0:1 – Пола (17.02, пас – Лин).
Предупреждение: Журба (21.00).
Фолы: 5 – 2, 4 – 3.
Удары по воротам: 24 (16) – 48 (26). В створ ворот: 3 (2) – 15 (5). Угловые: 5 (4) – 11 (9).

ПОЛУФИНАЛЫ
8.02. Россия – Португалия (20.00), Казахстан – Испания (23.00).

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ
Рикардинью – 6, Педру Кари (оба – Португалия) – 4, Болинья (Азербайджан), Дуглас Жуниор (Казахстан), Бруну Коэлью (Португалия) – по 3, Серик Жаманкулов, Тайнан (оба – Казахстан), Эвертон Кардозо (Азербайджан), Тарас Королишин, Петр Шотурма (оба – Украина), Эдер Лима (Россия), Абдессамад Мохаммед, Сухейль Мухудин (оба – Франция), Игор Осредкар (Словения), Пола (Испания), Драган Томич (Сербия) – по 2.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ, futsal.sport.ua
 
Опубликовал: Владимир Завадский, источник: Sport.ua
 
Последнее изменение: 07.02.2018 09:42
Просмотров: 2698, сегодня: 2
Ключевые слова: Португалия, Азербайджан, Украина, Испания
 

 
 
 
 
Последние новости
 
18.11.2018 23:59
Лига чемпионов. Определены участники «Финала четырех»
 
18.11.2018 22:39
Чемпионат Минска: результаты 8-й недели
 
18.11.2018 20:30
Чемпионат Беларуси среди женщин. Результаты 2-го тура
 
18.11.2018 19:52
Юношеский чемпионат Беларуси. Результаты 3-го тура
 
18.11.2018 19:28
Результат матчей чемпионата Беларуси среди банковских структур
 
18.11.2018 18:41
10-й тур. Результаты высшей лиги
 
17.11.2018 20:15
Лига чемпионов. Чемпион Италии разгромил «Лидсельмаш»
 
17.11.2018 09:47
В «Финале четырех» пока только «Интер Мовистар»
 
15.11.2018 21:15
«Лидсельмаш» снова проиграл двукратному обладателю Кубка УЕФА
 
14.11.2018 23:59
В равной игре «Лидсельмаш» уступил в Хрудиме хозяевам
 
14.11.2018 22:43
Чемпионат Беларуси среди женщин. Результаты перенесенных матчей
 
14.11.2018 13:45
10-й тур. Где и когда
 
14.11.2018 10:27
«Лидсельмаш» сегодня сыграет в Лиге чемпионом с чешским «Эра-Паком»
 
13.11.2018 15:44
Арифметические итоги 9-го тура
 
12.11.2018 22:42
9-й тур. Результаты высшей лиги
 

Другие новости рубрики
 
06.11.2018 12:52
Александр Черник: первое интервью в роли тренера юношеской сборной
 
01.11.2018 17:38
Юношеская (U-19) сборная Беларуси сыграет квалификацию ЧЕ в России
 
18.10.2018 09:49
Финал юношеского чемпионата Европы доверен Латвии
 
22.09.2018 11:08
В юношеский (U-19) чемпионат Европы заявились 34 команды
 
15.09.2018 20:04
Женский ЧЕ. Третьи в Черкассах
 
 
 
© БАМФ, 2005-2014.
Редактор - Владимир Завадский. Техническая поддержка - Football.By.